Национальный проект «Культура»

12.12.2019

Внимание! Внимание! Национальный проект «Культура»!

Структура национального проекта:

1.                  Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры (федеральный проект «Культурная среда»)

2.                  Создание условий для реализации творческого потенциала нации (федеральный проект «Творческие люди»)

3.                  Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры (федеральный проект «Цифровая культура»)

В рамках национального проекта «Культура» к 2024 году, в частности, планируется:

·         Построить 39 центров культурного развития в городах с числом жителей до 300 тысяч человек;

·         построить, реконструировать и капитально отремонтировать 526 сельских культурно-досуговых объектов;

·         модернизировать 1200 кинозалов по всей стране;

·         создать 500 виртуальных концертных залов;

·         оснастить 1800 образовательных учреждений (детских школ искусств и училищ) новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами;

·         реконструировать или капитально отремонтировать 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол;

·         оцифровать 48 тыс. книжных памятников для Национальной электронной библиотеки.

Волонтеры культуры!

В рамках федерального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди») национального проекта «Культура» разработана программа «Волонтеры культуры», которая направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.

Основными задачами программы являются формирование общества волонтеров, задействованных в добровольческой деятельности в сфере культуры, обеспечение методологической, информационной, ресурсной поддержки деятельности, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, а также популяризация добровольческого движения в сфере культуры путем организации форумов и практических сессий.Хочу такой сайт

В соответствии с Концепцией развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года будет организовано проведение просветительских мероприятий для работы на объектах культурного наследия или содействия в организации и проведении культурно-массовых мероприятий.

Также будет проведен Всероссийский конкурс на лучший добровольческий проект в сфере культуры, после которого следует акселерация лучших практик добровольческих движений.

На реализацию программы «Волонтеры культуры» до 2024 года включительно предусмотрено финансирование в размере 100 млн. руб. в год.

В рамках программы будут реализованы такие проекты, как:

- День волонтера культуры, который охватит более 30-ти субъектов Российской Федерации;

- практические сессии «Волонтеры наследия» в историческом городе Печоры Псковской области, направленные на благоустройство территорий, прилегающим к объектам культурного наследия, в том числе Псковско-Печорскому монастырю;

- «Школы волонтеров наследия культуры» для реализации обучающих мероприятий для работы на объектах культурного наследия или участия в культурно-массовых мероприятиях;

-Всероссийский форум «Первый. Культурный» в рамках Всероссийского фестиваля «Таврида ArtRussia», а также проведение мероприятий в рамках программы «Волонтеры культуры» на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге и международном форуме добровольцев.

В 2020 году будет организован международный волонтерский лагерь для дальнейшего проведения на ежегодной основе с реализацией образовательных программ для добровольцев по направлениям работы в сфере культуры и оказания содействия специалистам на объектах культурного наследия, реставрационных практик и культурных мероприятий.

Таким образом, за период с 2019 по 2024 годы в программе «Волонтеры культуры» примут участие 100 000 добровольцев. Будет сформирован социальный институт добровольчества в сфере сохранения культурного наследия в масштабах страны, а также отработаны альтернативные механизмы вовлечения в культурный и хозяйственный обороты объектов культурного наследия.

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.12.2019

Дата обновления: 12.12.2019

Дата публикации: 12.12.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.