21.05.2024
Еда должна быть источником энергии и здоровья. Правильно составленный, сбалансированный и полноценный рацион помогает укрепить иммунитет. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным:
1.
Ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы,
копчености.
2 Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий.
3.
Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки
на натуральные.
4.
Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов
будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет.
5.
Придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома.
Модель здорового
питания подразумевает разумный выбор продуктов:
·
Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты –
свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно
смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара
и консервантов.
·
Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку,
гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых
сортов.
·
Покупайте молочные продукты средней жирности.
·
Следите, чтобы в рационе было достаточно белка (как животного, так и
растительного). Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную
и белую фасоль, горох, орехи.
·
Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные
и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое,
соевое, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день – для заправки
салатов или приготовления пищи.
Важно помнить: осознанно нужно подходить
не только к составлению меню, выбору продуктов, но и
к самому процессу приема пищи. Можно приготовить правильную еду,
но съесть ее, думая о посторонних вещах, – это значительно уменьшит
пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем
вступает весь каскад ферментов и гормонов. Когда мы садимся за стол,
лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное
правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо
пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения
сохраняется дольше