Профилактика полиомиелита.

23.10.2024

О Всемирном дне борьбы с полиомиелитом

Во Всемирный день борьбы с полиомиелитом, 24 октября, Роспотребнадзор напоминает, что полиомиелит — это высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Полиовирус поражает нервную систему и может вызвать паралич и даже смерть.
Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Пути передачи – бытовой, водный, пищевой. Естественная восприимчивость людей высокая

Симптомы полиомиелита. Инкубационный период длится в среднем – 6-21 день. Первые симптомы не специфичны и могут быть проявлением различных инфекционных заболеваний: лихорадка, катаральные явления, усталость, головная боль, рвота, недомогание. Далее возможно развитие параличей конечностей.

Последствия полиомиелита. Полиомиелит – инвалидизирующее заболевание. Параличи при полиомиелите носят необратимый характер. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 5%-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Этиотропное лечение отсутствует. Вакцинация является единственным способом предотвратить заболевание у детей и взрослых. Вакцины против полиомиелита были созданы в 1955-1959 годах. Их массовое применение позволило достичь значительного снижения заболеваемости полиомиелитом во всем мире и в том числе в СССР и в последующем в Российской Федерации.

Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в 2002 г. Европейский регион Всемирной организации здравоохранения, в том числе Российская Федерации в его составе, сертифицированы как свободные от полиомиелита. Однако, на сегодняшний день не все страны мира свободны от полиомиелита. С учетом высоких темпов миграции населения в мире, остается риск завоза полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий) на территорию Российской Федерации.

В Российской Федерации прививки против полиомиелита проводятся всем детям в плановом порядке, а также могут проводиться взрослым при осложнении эпидемической ситуации.

Вакцинация проводится с применением безопасных вакцин, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
Прививки проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 №1122н. Первые четыре прививки проводятся инактивированной полиовирусной вакциной, две последующие – оральной полиовирусной вакциной.

Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок.
Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить только с помощью иммунизации!

 

Полиомиелит: что о нем нужно знать

Во Всемирный день борьбы с полиомиелитом рассказываем, чем опасно это заболевание и как избежать заражения.

Полиомиелит: что о нем нужно знать

Полиомиелит – инфекционное заболевание, вызываемое одним из видов энтеровируса – полиовирусом. Патоген передается фекально-оральным путем от зараженного человека и – реже – через источник, например пищу или воду. Размножается в кишечнике, затем проникает в нервную систему, вызывая паралич. Среди осложнений полиомиелита также ателектазы легких, пневмония, сердечная недостаточность, желудочно-кишечные расстройства, парез кишечника и мочевого пузыря. В группу риска попадают прежде всего дети от шести месяцев до пяти лет. Болезнь неизлечима, ее можно только предотвратить.

Первоначальные симптомы: высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц (невозможность согнуть шею), боль в конечностях, могут быть судороги, также возможны кашель и насморк.

Изобретение вакцин

В довакцинальный период полиомиелит встречался достаточно часто, регистрировались сезонные вспышки в летне-осенний период, типичные для кишечных инфекций. В тропических странах случаи полиомиелита отмечались в течение всего года. Первые полиомиелитные вакцины сразу понизили заболеваемость по всему миру.

Существует два типа вакцин:

1.     Инактивированная вакцина Солка. Изобретена американским ученым Джонасом Солком в 50-х годах XX века. Препарат состоит из специально выращенных, а затем убитых микробных частиц; вводится подкожно. После трех доз у 99% вакцинируемых вырабатывается иммунитет к полиовирусу.

2.     Живая (аттенуированная) вакцина Чумакова. За основу вирусолог Михаил Чумаков взял штаммы живой вакцины американского ученого Альберта Сэйбина и разработал собственный препарат. В 1958–1959 годах он организовал первое в мире производство живой вакцины, которая в скором времени практически ликвидировала полиомиелит в СССР. Впоследствии вакцина Чумакова экспортировалась в более чем 60 стран и помогла ликвидировать большие вспышки заболевания в Восточной Европе и Японии. Вводилась она орально. В Советском Союзе ее давали детям даже в виде конфет. Со временем от этого отказались, и сейчас вакцина существует в форме капель.

На сегодняшний день институт имени Чумакова является единственным российским производителем живых вакцин против полиомиелита и единственным российским поставщиком ВОЗ и UNICEF.

Аттенуированная вакцина содержит живой ослабленной вирус и стимулирует помимо гуморального еще и тканевой иммунитет. Таким препаратом детей иммунизируют начиная с шестимесячного возраста. Обязательным условием его применения является предварительное двукратное введение инактивированной вакциной. Такая комбинация дает наилучший результат.Хочу такой сайт

В состав вакцин вместе с иммуногенными компонентами входят антибиотики неомицин, стрептомицин и полимицин, которые не позволяют бактериям расти. Вакцины могут быть как трехвалентны, так и моновалентны. Для плановой вакцинопрофилактики используют трехвалентные вакцины. Моновалентные рекомендовано применять в условиях эпидемической вспышки, вызванной одним из трех типов вируса.

Все применяемые вакцины обладают высокими иммуногенными свойствами и способствуют выработке прочного иммунитета, позволяющего защитить от этого опасного заболевания и его тяжелых последствий.

Сейчас более 80% населения планеты живет в странах, сертифицированных ВОЗ как свободные от полиомиелита (Россия входит в их число), а случаи заболевания регистрируются в основном в Пакистане и Афганистане. Однако всегда возможны завозные случаи.

Профилактика полиомиелита включает два направления: иммунизацию и соблюдение санитарно-гигиенических правил.

В России прививка включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация проводится в возрасте трех, четырех, пяти и шести месяцев, ревакцинация – в восемнадцать, двадцать месяцев и в шесть лет.

Также рекомендуется соблюдать стандартные неспецифические меры профилактики:

·         регулярно мыть руки: перед едой, после туалета, прогулки, общественного транспорта, контакта с деньгами;

·         все фрукты, овощи и ягоды тщательно мыть под проточной водой;

·         пить только кипяченую или бутилированную воду;

·         не употреблять молоко и молочные продукты сомнительного происхождения;

·         не купаться в водоемах, где это запрещено;

·         избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заражения;

·         следить, чтобы на еду не садились мухи (они могут быть механическими переносчиками вируса полиомиелита).

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».